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2004年 12月 09日
神戸の探検隊、再び大阪へ出張してきました。
出張先は、関西うなぎの店「うな茂」。ishさんのfoodish"雑"食記で紹介されていた、関西風うなぎ屋です。 foodishで見て以来、大阪出張のチャンスを窺ってきましたが、ついに、行ってまいりました。 「うな茂」は四ツ橋店と本店があるようですが、せっかくなので、本店へ。場所は堺筋本町と長堀橋の中間くらいの一筋入ったところです。(地図はこちら) 店はかなり古いつくりで、店内も狭く(ただし2階あり)、12時前でもほぼ満席で、入れ替わりお客さんが出入りしてました。ただ、回転が早いので、立ち待ちのお客さんはほとんどなかったようです。 さて、ここの名物の“うな茂定食”(1000円)を注文、ほとんどのお客さんがこれを食べてます。内容は、うな丼(うなぎ2切れ)、うまき、うざく、肝吸いがついております。 3分も待たずに、定食がでてきましたが、とにかく“うまき”がデカい!ハガキくらいの大きさ。卵はやわらかく、うなぎもたっぷり入ってます。うな丼も、うなぎがやわらかい。ただ、関東風のふっくらとしたやわらかさではなく、弾力のあるやわらかさ、かめばかむほど味がでる、という感じでしょうか。皮がパリッと焼けているところも香ばしく、くさみも全く感じません。 私、B級グルメで、1000円超の昼飯は滅多にありませんが・・1000円出しても、全然悔いなし、大満足いたしました。 ただ、今度は、うまきのついてない、うな丼を注文して、うなぎを堪能してもいかも。(ishさんは、定食かうな丼かいつも迷うとおっしゃってましたように・・) この記事を見て「おいしそうっ!」「行きたいっ!」って思ったら、クリックして応援してください![人気blogランキング] 目次のページへ
by kobe-beegle
| 2004-12-09 07:26
| 出張編
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